Вторник, 21.11.2017, 12:45

Калининская Центральная Районная Больница

Категории раздела
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

ЖИЗНЬ БЕЗ ЗАВИСИМОСТИ!

                        ЖИЗНЬ  БЕЗ  ЗАВИСИМОСТИ!              

 Ингагалянты – это летучие наркотически действующие вещества, которые относятся к средствам технической и бытовой химии и используются для опьянения.

         В таком качестве используют жидкость для заправки зажигалок, керосин, газолин, вяжущие вещества, изготовленные на основе пластика и резины, резиновый, самолетный и другие виды хозяйственного клея, растворители нитрокрасок, жидкость для снятия лака с ногтей, лаки, краски, эмали, пятновыводители, очистители, полироли, моющие жидкости и многие другие.

Несмотря на снижение на протяжении последних лет числа зарегистрированных потребителей токсических веществ среди несовершеннолетних в нашем крае, проблема употребления детьми и подростками психоактивных веществ, относящихся к группе летучих органических растворителей (далее ЛОР), остается актуальной. Только в июле 2016 года от употребления ЛОР в Краснодарском крае погибли два подростка. В нашем районе зарегистрированных потребителей ЛОР, среди детей и подростков – нет.

         Летучие органические растворители, в том числе газ для заправки зажигалок, относится к одурманивающим средствам, их употребление приводит к токсическому поражению органов и тканей в организме человека. Даже разовое применение летучих растворителей способно привести к тяжелому поражению центральной нервной системы и летальному исходу в результате асфиксии.

Злоупотребление подобными средствами известно давно. В XIX в. появились случаи вдыхания паров эфира с целью опьянения. В последующем с этой же целью использовались многие средства, применяемые для наркоза. В 60-х годах нашего века в США и Европе появились нюхатели (снифферы) клея и бензина.

В нашей стране первые случаи злоупотребления летучими наркотически действующими веществами известны с середины 70-х годов. Поскольку эти вещества можно приобрести в любом хозяйственном магазине, они доступны и дешевы, их используют дети и подростки. Злоупотребляют ингалянтами даже 6-8-летние дети. Чаще всего этим занимаются дети из семей низкого уровня развития, но бывает, что используют ингалянты и дети из благополучных семей.

Из-за того, что так называемые тяжелые наркотики подросткам малодоступны, злоупотребление ингалянтами имеет широкое распространение и, следует предполагать, оно еще долго не утратит своей актуальности, так как тесно связано с другими нарушениями поведения в подростковом возрасте.

Наркотизация ингалянтами чаще всего носит групповой характер. Способ введения - нюханье, вдыхание; поэтому эти средства и называют ингалянтами (ингаляция - вдыхание). Наркотизирующихся ингалянтами в просторечии именуют «нюхальщиками».

Для вдыхания используются бумажные, полиэтиленовые или пластиковые мешки, в которые кладется вата или тряпка, смоченная летучим наркотическим средством. Пакет надевают на голову или в него погружают лицо, а руки плотно прижимают пакет. Первый способ наиболее опасный, так как ребенок или подросток может задохнуться, потерять сознание. Если он вдохнет ингалянт полным ртом, может возникнуть рвота, и он захлебнется рвотными массами.

Используются также трубки из жести, тряпки, пропитанные ингалянтом, - их прикладывают к носу.

Есть и такой способ - на голове выбривается часть волос в биологически активных точках, на это место кладется смоченная ингалянтом тряпка, а сверху надевается головной убор. При таком способе наркотизация может происходить даже в общественных местах. Подростки сидят группами на скамейке во дворе или в парке, молчаливые и застывшие, с надвинутыми на лоб или лицо шапками и предаются своим видениям.

Хроническая интоксикация ингаляциями ведет к нарастанию изменений личности, появлению таких не свойственных ранее черт характера, как агрессивность, равнодушие к близким, повышенная раздражительность. Появляются выраженные нарушения центральной, периферической и вегетативной нервной системы.

Обращает на себя внимание внешний вид подростков, злоупотребляющих ингалянтами. Они бледны, с синевой под глазами, с зеленоватым оттенком кожи лица. После окончания ингаляции от них исходит характерный неприятный запах. Могут наблюдаться ознобы с повышением температуры тела до 38 градусов.

Уважаемые жители района! Помните! В целом токсикомания летучими наркотически действующими веществами является одной из наиболее злокачественных, тем более поражает она детей и подростков!

 

Специалист отделения профилактики     Стрига Т.

 

Категория: Мои статьи | Добавил: artem_kuvatov (12.08.2016)
Просмотров: 38 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]