Вторник, 21.11.2017, 13:10

Калининская Центральная Районная Больница

Категории раздела
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Вакцины приносят результат!

С 24 по 30 апреля 2017 года на территории РФ, в том числе в Краснодарском крае, будет проводиться Европейская неделя иммунизации. Проведение мероприятия в текущем году пройдет под девизом «Вакцины приносят результат!».

По данным Всемирной Организации здравоохранения во всем мире от тяжелых инфекционных заболеваний (туберкулез, гепатит, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, корь, краснуха, паротит, менингококковая инфекция, грипп и другие), ежегодно умирают или становятся инвалидами от 4 до 5 миллионов детей. Успешное развитие медицины позволило найти эффективный метод профилактики, защиты от инфекций – метод своевременной вакцинации, то есть в сроки, представленные в национальном календаре прививок. Применение вакцин позволило снизить, а в некоторых случаях – полностью ликвидировать ряд болезней, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Инфекция – это внедрение возбудителей болезни в организм человека, после чего организм начинает «защищаться» - вырабатывает антитела, борющиеся с ними. После перенесения инфекции в организме остаются антитела, т.е. вырабатывается иммунитет. Если возбудители той же болезни снова попадают в организм, антитела их обезвреживают. У человека, перенесшего определенную инфекционную болезнь, вырабатывается к ней иммунитет, т.е. происходит его естественная «вакцинация». После перенесения некоторых болезней вырабатывается пожизненный иммунитет.

Вакцинация – это введение в организм вещества, стимулирующего развитие иммунитета к определенному заболеванию. Организм реагирует на это выработкой собственной защиты против данного заболевания, так что теперь он сможет справиться с инфекцией собственными силами, если она снова попадет в организм. Чтобы добиться максимальной защиты, необходимо провести полный курс вакцинации. Первые прививки новорожденному делают в роддоме. Если малыш хорошо себя чувствует, его прививают от вирусного гепатита В. На 3-4 день жизни, вводят вакцину БЦЖ, чтобы сформировать антитела к туберкулезу. К сожалению, туберкулезом у нас в стране болеют многие, и малыш может заразиться где угодно; от соседа, в больнице, в магазине.

Коклюш, дифтерия и столбняк – вакцина дает защиту от трех заболеваний. Коклюш представляет собой опасное и тяжело протекающее заболевание, особенно в первый год ребенка. Начинается заболевание выделениями из носа, жаром и кашлем, затем следуют приступы неукротимого кашля, когда ребенок задыхается кашлем. Во время таких приступов кожа ребенка синеет от недостатка кислорода. Такие приступы кашля  могут случаться много раз в день, заканчиваясь нередко рвотой, что может привести к обезвоживанию организма. В числе осложнений после коклюша могут быть судороги, воспаление легких, бронхит, инфекционное воспаление уха, повреждение головного мозга и даже смерть.

Дифтерия – это тяжелое заболевание,  начинающееся ангиной и небольшим жаром. Дифтерийная пленка разрастается и блокирует нос, горло, вызывая затрудненное дыхание и приступы удушья. Тяжелый приступ может окончиться смертью.

Столбняк представляет угрозу для жизни, он вызывается микробами, занесенными из почвы или грязи в открытую ранку (особенно если это глубокая «колотая» рана)  или место ожога. Проникнув в организм, микробы атакуют нервную систему, вызывая мышечные спазмы, которые затрудняют дыхание и могут привести к смерти. Споры микробов, вызывающих заболевание, всегда присутствуют в почве, поэтому вакцинация необходима. До 50 тысяч новорожденных и женщин погибали от столбняка, который и сегодня поражает беднейшие слои населении – детей и женщин, когда роды происходят в антисанитарных условиях и матери не были привиты от столбняка.

Полиомиелит атакует нервную систему и парализует мышцы в любой части тела. Если поражаются нижние конечности, возникает их паралич. Если – дыхательные мышцы, ребенок может погибнуть. Существует три типа вируса полиомиелита, и чтобы добиться полной защиты организма ребенка, вакцинацию проводят в три этапа. В настоящее время на планете проживает около 20 миллионов человек с последствиями перенесенного полиомиелита. В то время  как развивающиеся страны борются за то, чтобы получить вакцины для детей, в развитых странах возникают другие проблемы; население успокоилось в связи с низким уровнем заболеваемости детей и взрослых, родители необоснованно отказываются от проведения прививок детям. Эти ложные  убеждения могут привести к росту таких заболеваний, как дифтерия, корь, коклюш, эпидемический паротит, краснуха, полиомиелит.

Корь считается легким детским заболеванием, однако она может быть опасной. Начинается как сильная простуда с кашлем, выделениями из носа, слезящимися глазами и повышением температуры. Затем на лице и теле появляются красноватые высыпания. Корь может осложняться энцефалитом, вызывающим поражение мозга, судороги, инфекционное воспаление глаз и ушей, круп, пневмонию, бронхит или смерть. Еще в начале прошлого столетия ежегодно корь уносила жизни почти миллиона детей в возрасте до 5лет.

Сегодня против кори прививаются не только дети и подростки, но и взрослые, относящиеся к группе «риска» в возрасте до 35 лет;  не болевшие и не привитые против кори, привитые однократно, а также не имеющие сведения  о прививках. По каждому индивидуальному случаю, получить информацию о прививках, обращайтесь в прививочный кабинет по месту жительства.

Свинка – эпидемический паротит вызывает головные боли, лихорадку, сухость во рту и затрудненное глотание, а также опухание под челюстью и ушами. Хотя обычно это легкое заболевание, оно может иметь тяжелые последствия; вызывать глухоту и энцефалит и является наиболее распространенной причиной вирусного менингита у детей до 15 лет. Болезнь может приводить к воспалению яичек у мальчиков и яичников у девочек.

Краснуха обычно начинается с кашля, ангины и выделений из носа, затем появляется ярко – розовая сыпь. Несмотря на то, что это легкое заболевание, если же инфекция попадет в организм женщины, не обладающей иммунитетом против краснухи, в первые четыре месяца беременности, есть вероятность, что ребенок родится глухим, слепым или с пороками сердца или мозга. Вакцинация против краснухи важна для всех детей и мальчиков  и девочек.

В настоящее время отмечается снижение заболеваемости краснухой. С 2007 года заболеваемость снизилась в 400 раз.

Вирусные гепатиты  В и С – широко распространенные заболевания печени, вызываемые вирусами. Заражение может происходить половым и контактно – бытовым путем, при проведении различных медицинских манипуляций, внутривенного введения наркотиков, возможна передача инфекции от матери к ребенку. Опасность гепатитов В и С заключается в значительной частоте перехода острой формы в хроническую,  с дальнейшим развитием цирроза и первичного рака печени. Гепатит В, приобретенный  в раннем детском возрасте принимает хроническое течение в 50%-90%  случаев, становятся хроническими больными или носителям этой инфекции. Это указывает на первостепенную важность защиты населения от гепатита В, причем профилактические мероприятия надо проводить среди детей с самого раннего возраста. Вакцинация во всем мире признана единственным активным средством профилактики этого заболевания у детей и взрослых, особенно в  семьях, где имеется больной хроническим гепатитом В или носитель.

В 3 месяца ребенку делают прививку (вводят вакцину АКДС) против дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита.

Прививку от кори,    свинки и краснухи делают в год и повторяют в 6 лет.

Уважаемые  родители! Не отказывайтесь от иммунизации детей, делайте своевременно прививки своим детям, берегите их жизнь! Вакцинируя ребенка сейчас, вы предупреждаете не только развитие самого заболевания, но, что гораздо важнее, развитие тяжелейших осложнений.

 

 

Стрига Т.

Категория: Мои статьи | Добавил: artem_kuvatov (13.04.2017)
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]