Вторник, 21.11.2017, 13:04

Калининская Центральная Районная Больница

Категории раздела
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Табак – угроза для развития. (Всемирный день без табака- 31 мая)

Реализация возможностей заложенных в человеке, зависит от его образа жизни, повседневного поведения, привычек, приобретаемых им умения разумно распоряжаться потенциальными возможностями здоровья на благо себе, своей семье и государству.

Однако, ряд привычек которые человек приобретает еще в школьные годы и от которых потом не может избавиться в течение всей жизни, серьезно вредит его здоровью. Они способствуют быстрому расходованию всего потенциала возможностей человека, преждевременному старению и приобретению им устойчивых заболеваний. Таким привычкам в первую очередь надо отнести курение, употребление алкоголя и наркотиков.

Никотиновая зависимость – токсикомания, обусловленная психологическим влечением к табакокурению, с развитием психической и физической зависимости. Курение табака является одной из важнейших медико-социальных проблем современного общества и представляет серьезную опасность для здоровья населения, способствуя развития целого ряда хронических заболеваний; сердечнососудистых, бронхо-легочных, злокачественных новообразований и др.

Курение табака создает ряд психических и физических эффектов, воспринимаемых зависимым как приятные: уменьшение раздражительности, потеря веса, улучшение внимания и самочувствия. Но, табакокурение -  угроза национальной безопасности России. Поэтому, говоря о табакокурении, как о вредной привычке, мы, глубоко заблуждаемся потому, что от заболеваний вызываемых табаком ежегодно умирает четыре миллиона человек на планете, в России четыреста тысяч курильщиков сокращает свою жизнь на 20-25 лет. В 90% случаев это хронические заболевания легких.

Курящие женщины в три раза чаще страдают бесплодием. Каждый второй импотент – злостный курильщик. Курение влияет на потомство: замедляет рост плода, вес, в разы растет врожденная патология: заячья губа, волчья пасть. Причиной тому – никотиновая зависимость. Крайне вредно табакокурение сказывается на деятельности сердечнососудистой системы и  часто приводит к сердечной недостаточности, стенокардии, инфаркту миокарда и другим заболеваниям. Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные вещества иногда способны вызвать образование раковых опухолей. Только один человек из ста может самостоятельно бросить курить, остальным требуется специальная медицинская помощь.

Никотин формирует зависимость, главный вред наносит табачный дым, который содержит до 4.000 тысяч различных веществ, 40 из которых канцерогены, другие ядовитые вещества - окись углерода, синильная кислота, бутан – газ для зажигалок, ацетон,  нафталин, метанол - ракетное топливо.

Табак опасен для животных. Пиявка, насосавшись крови курильщика, отпадает в судорогах и умирает.

Существуют различные способы употребления табака: сигареты, сигары, кальян. Табак опасен в любой форме.

На сегодняшний день врачи располагают разнообразными методами  лечения никотиновой зависимости, которые применяют в различных комбинациях: медикаментозная терапия, иглоукалывание, психотерапия и др. Многие спрашивают: - «А есть ли смысл бросать курить?», - «ДА!» уже через 8 часов содержание кислорода в крови приходит к норме, при стаже курения 20 лет функция легких восстанавливается на 80 %, через 5 лет риск инфаркта Миокарда снижается в 2 раза, через 10 лет риск заболеть раком легких снижается в 2 раза.

В Европе курят 30 % населения, а в России - более 70 %, и эта цифра продолжает нарастать за счет табакокурения среди женщин. В России так же наблюдается эпидемии женского табакокурения, растет она и среди подростков. Средний возраст, когда начинают  курить 10-12 лет. 80 % россиян подвергаются пассивному курению. Рост цен на сигареты значительно ниже инфляции, что делает их доступными и дешевыми для молодежи.

 

Уважаемые земляки!

Курите? Проверьте свои легкие в Калининском рентгенкабинете!

И поверьте, - жизнь без табака будет сладка и легка!

 

    Стрига Т.Б.

Категория: Мои статьи | Добавил: artem_kuvatov (29.05.2017)
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]