Пятница, 22.09.2017, 14:36

Калининская Центральная Районная Больница

Категории раздела
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Как уберечься от бешенства?

Бешенство – острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, всегда заканчивается смертью. Бешенством болеют все теплокровные. Животные, как дикие, так и домашние: собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, лошади и свиньи.

Основными хранителями возбудителя бешенства являются животные. Люди заражаются при укусе, оцарапывании и даже при попадании слюны от бешенного животного, содержащей вирус бешенства, на кожные покровы и слизистые оболочки носа, рта, глаз.

Заболевание бешенством наступает не сразу после укуса, а через определенный промежуток времени, так называемый инкубационный период (от 10 дней с момента укуса и может продлиться до 90 дней), в течение которого вирус бешенства проникает от места укуса по нервным путям в центральную нервную систему – головной мозг.

Одним из ранних симптомов начинающегося заболевания являются жалобы на боли, жжение, покалывание, онемение, «ползание мурашек» на месте укуса. На месте рубца появляются покраснение, отечность. Через 1-3 дня наступает период возбуждения. Возникают чрезвычайно болезненные спазмы мышц глотки и гортани, наступающие сначала при попытке пить воду, затем на яркий свет, дуновение ветра, громкое слово, шум, стук. Больные становятся агрессивными, рвут на себе одежду, простыни, ломают кровати.

Если в этот период не наступает смерть от остановки дыхания или сердечной недостаточности, то болезнь переходит в следующую стадию – паралитическую.

Больной лежит неподвижно, обильно выделяется слюна, происходит нарушение работы всех органов и систем организма, после чего неизбежно наступает смерть.

Заболевание у собак, заразившихся бешенством, протекает в двух формах: буйной и паралитической. Чаще всего наблюдается буйная форма бешенства. При этом изменяется обычное поведение собаки: вначале она становится чрезвычайно ласковой, порой вялой. Затрудненное глотание – один из признаков заболевания бешенством. Лай становится хриплым, изо рта вытекает слюна, нижняя челюсть отвисает, наступает сильное истощение, паралич конечностей. При появлении паралича дыхательного и сосудо- двигательного центров наступает гибель животного.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

Предлагаю вашему вниманию статистические данные за 2016 год по району. Это только те, кто обратился за помощью в лечебные учреждения: одного укусила домовая, другого – полевая мышь, кролик, кусали кошки – домашние, неизвестные. Всего укушенных зарегистрировано 97 человек, из них – 41 ребенок.

Нужно всегда соблюдать меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе с грызунами, во время летнего отдыха на природе, море. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей.

Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачам ветстанции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

Бешенство человека можно предупредить только профилактическими прививками, эффективность которых зависит от срока обращения за медицинской помощью.

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животными и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью по месту жительства. Обращаем внимание, что прививки против бешенства людям проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Помните; что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!

 

 

 

 

Специалист отделения профилактики Стрига Т.

Категория: Мои статьи | Добавил: artem_kuvatov (16.12.2016)
Просмотров: 92 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]