Вторник, 21.11.2017, 12:59

Калининская Центральная Районная Больница

Категории раздела
Мини-чат
200
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

30 января – Всемирный день помощи больным проказой.

Ежегодно 30 января отмечается Всемирный день помощи больным лепрой. По-другому эту дату называют "Днем прав больных лепрой". Цель Всемирного дня  – привлечь внимание к проблеме не только медицинской, но и широкой мировой общественности, органов административного управления, общественных организаций, деловых кругов, благотворительных фондов, религиозных общин и частных лиц.

Лепра – одно из древнейших заболеваний, известных человечеству. Упоминания о нем, а также медицинские и правовые предписания, относящиеся к больному лепрой, встречаются в письменных памятниках человечества, относящихся к 15 – 10 векам до н.э. Поскольку в те времена лепра была неизлечимым заболеванием, неизбежно приводящим свою жертву к тяжелейшей инвалидности и мучительной смерти, именно тогда закладывались исторические корни существующих до сих пор предрассудков,  лепрофобии и дискриминационного отношения к больным.

В настоящее время проказа встречается главным образом в тропиках и субтропиках; в районах с более холодным климатом она редка. Проказа не относится к массовым заболеваниям, однако по данным ВОЗ в мире ею страдают около 11 млн. человек, среди которых мужчин втрое больше, чем женщин. Дети более восприимчивы к проказе, чем взрослые. В России случаи заболевания выявляются раз в несколько лет.

Проказа (лепра) — хроническое инфекционное заболевание, обычно поражающее кожу и периферические нервы. Вопреки предрассудкам, проказа не передается при простом прикосновении больного и не всегда смертельна. Лишь от 5 до 10% лиц, подвергающихся опасности заражения проказой, действительно заболевают ею, так как большинство людей обладает достаточным уровнем иммунологической защиты от возбудителя, а, кроме того, его способность вызывать заболевание, относительно низка. Среди медиков давно известно, что распространение проказы происходит в результате длительного прямого кожного контакта. Однако многие современные исследователи считают, что заражение возможно и при вдыхании бактерий, попадающих в воздух из полости носа или рта больного. Тем не менее, благодаря успехам современной медицины почти 14 млн. человек удалось избавиться от страшной болезни.

В рамках проведения этого дня особые усилия направляются на борьбу с этой страшной болезнью, предпринимаются меры, облегчающие им жизнь в современном обществе, ведется разъяснительная работа среди населения, проводится сбор средств медицинскими и благотворительными организациями.

И хотя для многих лепра продолжает оставаться далекой средневековой болезнью, находится немало неравнодушных людей, благодаря усилиям которых надежда на победу над недугом крепнет с каждым годом.

 

 

 

 

Отделение профилактики

районной больницы.

Категория: Мои статьи | Добавил: artem_kuvatov (30.01.2017)
Просмотров: 19 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]